г. Саранск, пос. Берсеневка, ул. Северная, дом 42-Б
+7 (937) 686-02-34 Заказать звонок

Удобство и практичность мягких окон

Удобство и практичность мягких окон

Популярность мягких окон (штор из ПВХ) сегодня очень высока и неудивительно – у них есть масса преимуществ. Они красиво смотрятся, очень практичны и отлично заменят традиционное остекление в беседках, на верандах и террасах, в мансардах. Мягкие окна используются круглогодично, защищая от осадков, а чтобы внутри было тепло в холодное время года достаточно включить обогреватель. Таким образом можно обустроить даже теплицу или балкон квартиры.

Преимущества и недостатки

Чем хороши мягкие окна:

  • доступно стоят – вдвое меньше, чем обычное остекление;
  • прочные;
  • безопасные – не разлетятся на осколки, материал можно легко заменить, если он получил повреждения, не токсичные, не пожароопасные;
  • простые в установке и снятии – при наличии нужного крепежа и инструментов весь процесс займет несколько минут;
  • эстетически привлекательны;
  • прослужат долго – больше десяти лет;
  • позволяют выбрать подходящий цвет и оформление из множества вариантов;
  • не требуют особого ухода;
  • способны выполнять свои функции как в сильный мороз, так и в жару (от +80 до -40 градусов).

Однако у мягких окон есть и минусы. Например, полотно нельзя ремонтировать, а придется заменять. Между тем в условиях эксплуатации при низких температурах материал способен пострадать от разрывов. Нужно учитывать и то, что в помещении с такими окнами будет достаточно жарко и влажно. Чтобы избежать парникового эффекта следует предусмотреть небольшое встроенное окно.

Конструкция мягких окон

Гибкие окна из синтетической водоотталкивающей ткани могут сшиваться швейной машинкой с помощью лавсановых ниток, а окна ПВХ свариваются, либо куски пленки могут быть спаяны строительным феном (стандартная ширина 140 см). Толщина пленочного материала составляет 500-700 единиц. Для усиления крепления и пленки используют окантовку шириной 5 см, также конструкция гибкого окна предполагает наличие специальных молний.

Синтетика – лучший материал для изготовления мягких окон. Это может быть ПВХ, полиуретан, полиэстер. У каждого из них есть свои преимущества. Так поливинилхлорид прочен и долговечен, не боится влаги, перепадов температур и ультрафиолета, плесени и грибка, не пожароопасен. По желанию можно делать часть конструкции из ПВХ прозрачной. Полиуретан тоньше ПВХ, но по характеристикам не уступает ему. Такой материал не боится высоких и низких температур, его сложно повредить, он не пропускает внутрь ультрафиолет, не задерживая солнечный свет, благодаря ему в беседке или на веранде всегда будет оптимальный микроклимат. Полиэстер также обладает всеми преимуществами синтетических материалов и чаще всего используется для окон, у которых материал накручивается на специальный вал, чтобы можно было открывать их на нужную высоту.

Мягкие окна могут быть прозрачными и цветными. Первые будут отличаться меньшей плотностью, но при этом пропускать воздух и свет. Цветные окна создадут уют. На их поверхность может быть нанесено выбранное заказчиком изображение. Иногда такие окна комбинируют с обычным остеклением.

Монтаж мягких окон

Гибкие окна устанавливаются на специальный каркас при помощи креплений – с поворотными скобами, со скобами и ремешками, с раздвижным механизмом. Крепления могут быть установлены по четырем сторонам каркаса для возможности демонтажа окна, либо внизу и по бокам, а сверху фиксируются люверсы.

Установить гибкие окна можно самостоятельно, если предполагается простая конструкция, то есть не имеется выступов. Сначала нужно снять необходимые замеры, выбрать окантовку (тентовую или влагостойкую ПВХ, подобрать цвет) и метод крепления, а после начинать установку. Замеряют ширину и высоту светового проема, ширину балок между проемами, добавляя по 5 см припуска к каждому замеру. Перед установкой наносят разметку – определяют места, где будут микроотверстия для крепления окна и крепят фурнитуру. После на эту базу монтируют оконную систему. Если полотно имеет более 1,5 метра в ширину, но на окантовку можно установить замок. На установку одного окна потребуется примерно 20 минут.

Как ухаживать за мягкими окнами

Чтобы такое остекление прослужило долго без потери первоначального вида нужно регулярно очищать его моющими синтетическими растворами, в том числе мыть сразу после дождя. Если окно большое можно использовать шланг с рассеивателем. Полотно обязательно очищают перед демонтажом на зиму, хотя снимать их необязательно. Более того – специалисты не рекомендуют демонтаж при минусовых температурах, чтобы избежать деформации полотна. При мытье гибких окон нужно использовать мягкую ткань, ни в коем случае не губки или щетки, а в составе чистящего средства не должно быть растворителя или спирта.

Снятый материал важно правильно хранить – свернув в рулон, но не сразу, а через 10-14 дней, не сдавливая и не перегибая, поместив в сухое и теплое проветриваемое помещение. Важно беречь люверсы от влажности, чтобы на них не появилась ржавчина. В качестве дополнительной защиты можно использовать пыльники и москитную сетку.

 

Отправьте нам сообщение - и мы Вам перезвоним!